Нередко в обывательских разговорах мы слышим, что хозяйки используют в бытовых, косметологических, пищевых и лечебных целях глицерин. Для чего он нужен и почему так полезен? Именно это нам и предстоит сегодня выяснить. Благодаря уникальным свойствам глицерин можно причислить к ряду универсальных средств.
Расширяем кругозор
Вот в очередной раз к вам в гости пришла подруга и рассказала, как с помощью обычного аптечного глицерина она вернула былую красоту и упругость кожным покровам лица. А чуть позже вы узнаете, что этим же средством она успешно вывела пятно с любимой блузки. Так с миру по нитке мы узнаем о многогранности глицерина. Для чего же нужен глицерин жидкий? Именно поиску ответа на этот интересный вопрос мы и посвятим сегодняшнюю статью.
Для начала давайте выясним, что это за вещество. Глицерин относится к группе спиртов и имеет сладковатый привкус. У него полностью отсутствует запах. По своей консистенции он несколько вязкий, но это объясняется повышенными гигроскопичными свойствами.
Область применения этого дешевого аптечного средства невероятно широка. Несомненно, в первую очередь глицерин стоит на страже женской красоты. Его зачастую вводят в состав кремов, спреев, масок. Большой популярностью он пользуется у представительниц слабого пола, обладающих сухой кожей. А некоторые женщины говорят, что глицерин помог вернуть их локонам былую красоту и блеск.
Это средство обладает смягчающими свойствами. Нередко в глобальной сети мы видим рецепты приготовления смесей для ног, в состав которых входит глицерин. Для чего он нужен для пяток? Все очень просто. С помощью этой прозрачной жидкости мы сможем избавиться от загрубевшей кожи и сделать свои пятки мягкими. Чего только не придумывают женщины, чтобы дольше сохранять природную красоту и здоровье!
Как уже говорилось, пожалуй, косметология — самая широкая область применения аптечного глицерина. Но этот продукт пользуется огромным спросом и в других отраслях, в частности:
- В пищевой промышленности при изготовлении хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий. Если внимательно изучить упаковку любой сладости, мы увидим, что в состав входит добавка с маркировкой Е 422. Под этой кодировкой кроется обычный глицерин.
- В бытовых целях глицерин добавляют в воду для мытья напольных покрытий и мебели. Благодаря его свойствам деревянные и паркетные покрытия приобретают дополнительный блеск. Кстати, глицерин препятствует быстрому оседанию пыли, и вы дольше сможете сохранить чистоту в доме после уборки.
- Любите кожаные изделия, но они утратили свой блеск? Не беда – натрите их глицерином. Вы увидите, что изделие будет блестеть, как новое, да и приобретет дополнительную мягкость.
- Глицерин считается антисептическим средством, поэтому его зачастую используют в сельском хозяйстве. Глицериновыми растворами обрабатывают деревья и овощные культуры, чтобы повысить урожайность и защитить их от вредителей.
Обычный жидкий глицерин, который можно приобрести в аптеке, используется в военной отрасли. Его добавляют в порох при изготовлении боеприпасов, а также примеси этого вещества содержатся в топливе, которым заправляют крупную боевую технику.
Некоторые люди интересуются, какой глицерин нужен для электронных сигарет. Дело в том, что эту жидкость используют и при изготовлении обычных табачных изделий. Благодаря своим свойствам глицерин поглощает резкий и едкий запах табака. Электронные сигареты получили широкое применение среди людей, которые пытаются избавиться от пагубной привычки. Глицерином заполнены сменные картриджи. Некоторые пользователи таких приспособлений говорят, что для заправки можно использовать обычный глицерин, реализующийся в аптечных пунктах.
Роль глицерина в фармакологии
Описываемое вещество реализуется во всех без исключения аптечных пунктах и отпускается безрецептурным способом. Вы уже ознакомились с перечнем сфер, в которых используют эту бесцветную жидкость. Но это далеко не все. Неоспоримую пользу глицерин приносит и при лечении различных заболеваний. Кстати, его можно применять как в чистом виде, так и в форме суппозиториев.
Бытует мнение, что глицерин помогает справиться с кашлем различной интенсивности. Преимущество такой жидкости заключается в том, что ее компоненты всасываются в желудочные стенки, но при этом не проникают в кровь. Именно поэтому в некоторых средствах народной медицины от кашля одним из основных компонентов является глицерин. В сочетании с медом и лимонной водой это лекарственное средство собственного приготовления творит чудеса.
Некоторые профильные доктора используют глицерин для снижения уровня внутриглазного давления. Особенно это касается людей, страдающих глаукомой. А вот сотрудники неврологических отделений говорят, что глицерин помогает минимизировать последствия инсульта. С его помощью можно уменьшить отечность головного мозга. Как показывает практика, эта прозрачная жидкость эффективна, но для лечения такого опасного недуга есть ряд более действенных фармакологических препаратов.
Если вы решились принимать глицерин перорально, то нужно предварительно проконсультироваться с профильным доктором. Гигроскопичные свойства этой жидкости напрямую влияют на водный баланс. Неправильное применение глицерина может стать причиной обезвоживания.
Чтобы извлечь максимум пользы из глицерина, перед применением сделайте расчеты исходя из следующих его особенностей:
- на 1 кг массы тела требуется 3 мл глицерина;
- после первого приема такого раствора дозировку уменьшают в два раза;
- в чистом виде глицерин принимать не нужно, поэтому разбавляйте его отфильтрованной водой в равных долях.
С осторожностью нужно использовать глицерин в лечебных целях людям, страдающим сахарным диабетом, печеночными патологиями и нарушениями в функционировании почек.
Те, кого измучила деликатная проблема, речь идет о запоре, используют глицериновые суппозитории. Их можно приобрести в аптечном пункте. Разумеется, что вводить такое фармакологическое средство следует ректально.
Представительницам слабого пола на заметку
Со сферами применения глицерина мы уже разобрались. Но несмотря на столь широкую популярность, наиболее востребованным этот продукт остается все-таки в косметологической сфере. Чтобы вернуть локонам былую красоту и избавиться от сухости волос, можно добавлять прозрачную жидкость в шампунь. Благодаря своей гигроскопичности глицерин будет удерживать влагу внутри волосков, что придаст им дополнительный блеск.
И для кожных покровов глицерин просто незаменим. Мы предлагаем вам ознакомиться с двумя простыми рецептами очень эффективных масок.
Рецепт 1
С помощью такого средства собственного приготовления вы сможете оздоровить свою непослушную проблемную кожу и насытить ее необходимым количеством влаги.
Состав:
- 1 желток куриного яйца;
- отварной картофель – 1 шт.;
- мед – 1 ч. л.;
- 1 ст. л. оливкового нерафинированного масла;
- ½ ч. л. молока;
- 1 ч. л. глицерина.
Приготовление и применение:
- За исключением глицерина выкладываем в контейнер или стеклянную пиалу все компоненты и размешиваем до образования массы однородной консистенции.
- Тем временем в отдельной пиале смешаем аптечный глицерин с отфильтрованной водой в соотношении 1:2.
- Соединяем две массы, размешиваем и наносим на кожные покровы лица и шеи.
- По истечении 15 минут умываемся.
Рецепт 2
Глицерин не только помогает увлажнить сухую кожу, но и часто используется для приготовления косметологических средств для жирной кожи.
Состав:
- 5 мл аптечного глицерина;
- отфильтрованная вода – 2 ст. л.;
- косметологическая глина.
Приготовление и применение:
- Вливаем в отдельную чашу отфильтрованную, желательно прокипяченную воду, добавляем аптечный глицерин.
- Теперь постепенно вводим порошкообразную глину до тех пор, пока масса не станет густой.
- Наносим приготовленную смесь на кожные покровы и выдерживаем 15 минут.
Характеристики и физические свойства глицерина
Его температуры плавления и кипения равны 18oС и 290oС соответственно. Глицерин гигроскопичен, хорошо смешивается с водой и этанолом. Абсолютно чистый безводный глицерин затвердевает при +18oС, но получить его в твердом виде чрезвычайно сложно. Строение молекулы глицерина представлено на рис. 1.
Глицерин широко распространен в живой природе. Он играет важную роль в процессах обмена в организмах животных, входит в состав большинства липидов – жиров и других веществ, содержащихся в животных и растительных тканях и выполняющих в живых организмах важнейшие функции.
Получение глицерина
Старейший способ производства глицерина – гидролиз жиров и масел:
Химические свойства глицерина
Глицерин является представителем трехатомных спиртов, для которых, как для гидроксилсодержащих соединений характерны те же реакции, что и для одноатомных спиртов.
Глицерин реагирует с активными металлами (калием, натрием и др.), замещающими водород во всех гидроксильных группах, вступают в реакции с галогеноводородами (HCl, HBr и др.), в реакции дегидратации, образуя различные эфиры.
Глицерин имеет и специфические свойства, отличающие его от одноатомных спиртов: он вступает в реакцию, не только со щелочными металлами, но и с некоторыми основаниями, в том числе нерастворимыми, например с гидроксидом меди (II):
Результатом реакции глицерина с гидроксидом меди (II) является глицерат меди (сложное комплексное соединение ярко-синего цвета). Эта реакция – качественная реакция на многоатомные спирты.
Важнейшей в практическом отношении является реакция нитрования глицерина, в результате которой образуется тринитроглицерин C3H5(ONO2)3:
Применение глицерина
Глицерин является компонентом многих пищевых продуктов, кремов и косметических средств.
Использование
Глицерин имеет множество применений. Например, он добавляется к фармацевтическим композициям в качестве вещества, обеспечивающего смазку и увлажнение. Является составной частью сиропов от кашля, эликсиров, отхаркивающих препаратов и суппозиториев. Входит в состав зубной пасты, мыла, кремов для бритья, средств для полоскания рта, ухода за кожей и волосами. Глицерин добавляется к различным продуктам в качестве растворителя ароматов, увлажнителя, смягчающего агента и консерванта. Используется в производстве бумаги, упаковочных материалов и нитроглицерина. Также применяется для смягчения пряжи и ткани и т. д.
Какие свойства у глицерина?
Молекула пропантриола-1, 2, 3 представляет собой цепь из 3-х атомов углерода с гидроксильной группой (ОН), присоединенной к каждому из них. Для обозначения этой схемы формулу вещества можно записать в виде HOCH2CH(OH)CH2OH.
Химические свойства глицерина подобны свойствам других многоатомных спиртов. Он реагирует с активными металлами и галогеноводородами. Гидроксильные группы ответственны за то, что вещество хорошо растворяется в воде и гигроскопично, т. е. привлекает молекулы воды из окружающей среды. Оно слабо растворимо в органических растворителях, таких как этилацетат и диэтиловый эфир, и не растворяется в углеводородах.
Некоторые физические свойства глицерина:
- молярная масса 92,1 г/моль;
- плотность 1,261 г/см3;
- температура плавления 18 °C;
- температура кипения 290 °C;
- давление пара 0,003 мм рт. ст.
Синтез
До недавнего времени синтетический глицерин производился в промышленных масштабах (главным образом из эпихлоргидрина), но этот процесс больше не является экономично выгодным. Двумя основными методами его получения из натуральных продуктов являются омыление и переэтерификация.
В первом случае щелочь (такая как гидроксид натрия или гидроксид калия) взаимодействует с жиром или маслом, образуя мыло (соль липида) и C3H8O3.
Переэтерификация является процессом, при котором глицерид взаимодействует со спиртом в присутствии кислоты или основания в качестве катализатора. В результате образуется новый сложный эфир и дополнительно высвобождается глицерин. Он является побочным продуктом (10%) производства биодизеля при переэтерификации растительных масел. Это привело к избытку глицерина на рынке. Полученный таким образом продукт, обычно содержащий 20% воды и остаточный катализатор этерификации, можно подвергнуть очистке.
В настоящее время интенсивно проводятся исследования по получению из глицерина более ценных веществ. Одной из таких программ является британская инициатива под названием Glycerol Challenge. Некоторые потенциальные применения глицерина включают его превращение в пропиленгликоль, акролеин, этанол и эпихлоргидрин (сырье для получения эпоксидных смол). Его также можно использовать для производства газообразного водорода и лимонной кислоты.
Участие в метаболизме
Является прекурсором синтеза триацилглицеринов и фосфолипидов в печени и жировой ткани. Когда организм использует накопленный жир в качестве источника энергии, глицерин и жирные кислоты высвобождаются в кровоток. Он может быть превращен в глюкозу печенью и обеспечивает энергию для клеточного метаболизма. В зависимости от физиологических условий глицерин участвует в гликолизе (расщеплении глюкозы и других сахаров) или глюконеогенезе (синтезе глюкозы). Предварительно он превращается в промежуточное соединение, известное как 3-фосфат глицеральдегида.
Фермент глицерин-киназа присутствует только в печени. В жировой ткани 3-фосфат глицерина образуется из дигидроксиацетонфосфата (DHAP) с помощью фермента глицерол-3-фосфатдегидрогеназы.
Применение в медицине и фармацевтике
Свойства глицерина главным образом используются для улучшения эластичности препаратов, увлажнения и смазки. Также он может применяться для снижения внутричерепного и внутриглазного давления.
Действует как слабительное при введении в прямую кишку в форме суппозитория или жидкости (клизмы).
Глицерин используется в сиропах от кашля, эликсирах и отхаркивающих средствах.
В спиртовых настойках экстрактов растений (при концентрации 10%) предотвращает осаждение танинов.
Свойства глицерина позволяют ему заменять спирт в лечебных экстрактах трав, хотя он менее экстрактивный и примерно на 30% хуже усваивается организмом. Производители жидких экстрактов перед добавлением глицерина для получения глицеритов часто готовят отвар в горячей воде.
Личная гигиена
Глицерин служит смягчителем, увлажнителем, растворителем и смазывающим веществом в продуктах личной гигиены.
Он конкурирует с сорбитом и обладает лучшим вкусом и более высокой растворимостью.
Свойства глицерина обуславливают его использование в зубной пасте, средствах для полоскания рта, ухода за кожей и волосами, кремах для бритья и в мыле. В последнем случае сырьем служит денатурированный спирт, глицерин, касторат, кокосат, салатат натрия, сахароза, вода и ароматизаторы. Иногда добавляется лауретсульфат натрия. Глицериновое мыло используется людьми с чувствительной, легко раздражающейся кожей, потому что благодаря увлажняющим свойствам глицерина устраняется ее сухость. Такое мыло можно сделать в домашних условиях.
Когда-то считалось, что гигроскопичные свойства глицерина для кожи будут иметь пагубные последствия. Предполагалось, что так же, как эта жидкость вытягивает влагу из воздуха, она осушит кожу, если ее концентрация слишком высока. Эти страхи являются необоснованными.
Глицерин: свойства и применение в пищевой промышленности
Данное вещество используется в качестве увлажнителя, растворителя, подсластителя и консерванта. Глицерин растворяет ароматизаторы (такие как ваниль) и пищевые красители. Он является увлажняющим и смягчающим агентом в конфетах, тортах и оболочках для мяса и сыров.
Используется в производстве моно- и диглицеридов, которые действуют как эмульгаторы. Применяется для получения сложных эфиров полиглицерина, участвующих в изготовлении жиров и маргарина. Используется в качестве наполнителя в пищевых продуктах с низким содержанием жиров (включая печенье). Глицерин применяется как загуститель в ликерах и стабилизатор в мороженом.
Его энергетическая ценность составляет приблизительно 27 калорий на чайную ложку, и он на 60% слаще сахарозы. Хотя глицерин имеет примерно такую же табличную калорийность, как и сахар, он не повышает уровень сахара в крови и не питает бактерии, образующие кариес. Вещество нельзя употреблять в неразбавленном виде, так как в этом случае оно будет выводить воду из тканей, вызывая волдыри во рту и расстройство желудка. В качестве пищевой добавки глицерин также известен как E422.
Полиэфирполиолы
Глицерин служит одним из основных сырьевых материалов для производства полиолов для гибких пенопластов и в меньшей степени жестких пенополиуретанов.
Является инициатором, к которому добавляется оксид пропилена/этиленоксида.
Алкидные смолы (пластмассы) и целлофан
При взаимодействии с двухосновной кислотой (такой как фталевая) глицерин образует класс продуктов, называемых алкидными смолами, которые используются в поверхностных покрытиях и красках. Является смягчителем и пластификатором (например, целлофана), придающим гибкость, мягкость и прочность. Используется в оболочках для мяса, коллагеновых оболочках, применяемых в медицине и в других упаковочных материалах.
Другие применения
- Процесс получения чистого спирта включает обезвоживание алкоголя с использованием глицерина. C3H8O3 является пластификатором, увлажнителем и смазочным материалом в производстве бумаги.
- Участвует в получении нитроглицерина, основного ингредиента бездымного пороха и различных боеприпасов. Производство синтетического глицерина являлось приоритетным для национальной обороны в дни, предшествовавшие Второй мировой войне.
- Глицерин используется для смазки, эмульгирования и размягчения пряжи и ткани.
- Водный раствор C3H8O3 помогает сохранить листья. Часто используется при приготовлении лишайника для применения в декорациях и диорамах.
- При добавлении к мыльному раствору увеличивает его способность создавать долговременные мыльные пузыри.
- Химические свойства и реакции глицерина позволяют его использовать в качестве антифриза или криопротектора в криогенных процессах. Например, при застекловывании клеток крови, спермы, роговицы для хранения в жидком азоте или для сохранения бактерий при температурах ниже нуля.
- Используется в качестве рабочей жидкости в дымогенераторах и электронных сигаретах.
- Глицерин противодействует ожогам от фенола.
- Может использоваться для получения этанола через метаболическое действие E. coli.
- Глицерин применяется некоторыми спортсменами для повышения выносливости путем противодействия обезвоживанию.
- Используется для консервации намокших органических объектов (например, кожи и дерева) для их стабилизации перед сублимационной обработкой.
- C3H8O3 является (прохиральным) строительным блоком в органическом синтезе.
- Полезные свойства глицерина позволяют применять его в чернилах для настольных принтеров в качестве регулятора вязкости и стабилизатора.
GMT
Detect languageAfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBengaliBosnianBulgarianCatalanCebuanoChichewaChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEsperantoEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekGujaratiHaitian CreoleHausaHebrewHindiHmongHungarianIcelandicIgboIndonesianIrishItalianJapaneseJavaneseKannadaKazakhKhmerKoreanLaoLatinLatvianLithuanianMacedonianMalagasyMalayMalayalamMalteseMaoriMarathiMongolianMyanmar (Burmese)NepaliNorwegianPersianPolishPortuguesePunjabiRomanianRussianSerbianSesothoSinhalaSlovakSlovenianSomaliSpanishSundaneseSwahiliSwedishTajikTamilTeluguThaiTurkishUkrainianUrduUzbekVietnameseWelshYiddishYorubaZulu | AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBengaliBosnianBulgarianCatalanCebuanoChichewaChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEsperantoEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekGujaratiHaitian CreoleHausaHebrewHindiHmongHungarianIcelandicIgboIndonesianIrishItalianJapaneseJavaneseKannadaKazakhKhmerKoreanLaoLatinLatvianLithuanianMacedonianMalagasyMalayMalayalamMalteseMaoriMarathiMongolianMyanmar (Burmese)NepaliNorwegianPersianPolishPortuguesePunjabiRomanianRussianSerbianSesothoSinhalaSlovakSlovenianSomaliSpanishSundaneseSwahiliSwedishTajikTamilTeluguThaiTurkishUkrainianUrduUzbekVietnameseWelshYiddishYorubaZulu |
Text-to-speech function is limited to 200 characters
Options : History : Feedback : Donate | Close |
Что такое глицерин?
Глицерин является органическим веществом и представляет собой трехатомный спирт. Его химическая форма выглядит как C3H8O3 или HOCH2-CH(OH)-CH2OH. Значение слова глицерин напрямую связано с его свойствами. Название происходит от древнегреческого слова «гликос», или «сладкий», из-за сладковатого вкуса вещества.
Глицерин – это прозрачная жидкость, довольно вязкая и абсолютно без запаха. Она не токсична и не ядовита, поэтому не представляет никакой опасности при прямом контакте с кожей. В естественной среде глицерин входит в состав животных жиров, а также содержится в большинстве масел растительного происхождения. Ничтожная его часть есть в крови животных.
Впервые глицерин был обнаружен в 1783 году, когда химик Карл Шееле занимался омыливанием жиров при помощи оксида свинца. Во время нагревания оксида с оливковым маслом начал образовываться мыльный раствор. После его выпаривания образовался вязкий сладковатый сироп.
Свойства
Вещество обладает повышенной гигроскопичностью, то есть способностью поглощать влагу и удерживать её. Температура его кипения составляет 290 градусов Цельсия. При кипении глицерин частично разлагается. При температуре 362 градуса может самовоспламеняться. В обычных условиях вещество не обладает летучими свойствами, но испаряется при нагревании. Горение сопровождается выделением воды и углекислого газа.
Глицерин не растворим в жирах, углеводородах и аренах, но отлично растворяется в воде и спиртах. При добавлении в воду происходит стягивание или уменьшение объема раствора, а температура повышается. В такой смеси температура замерзания воды понижается.
При взаимодействии с минеральными и карбоновыми кислотами глицерин образует сложные эфиры. По своей сути, это жиры, участвующие в процессе метаболизма и выполняющие важные биологические функции в организме животных. Одними из них являются, например, фосфолипиды.
Сложным эфиром является также тринитроглицерин. Вещество образуется от сочетания глицерина с азотистой кислотой. Это маслянистая токсичная и сильно взрывчатая жидкость, чувствительная к малейшим манипуляциям.
Глицерин и меди гидрооксид образуют раствор темно-синего цвета с полным растворением осадка, что говорит о кислотных свойствах спирта. Глицерин способен растворить ароматические спирты, щёлочи, сахара, соли и другие органические и неорганические соединения.
Способы получения
Самый первый в истории способ получения глицерина – это омыливание. Он появился сразу после открытия вещества химиком Шеелем. Результатом такого процесса является мыльный раствор с глицерином. После этого их надо отделить друг от друга, что делается при помощи хлорида натрия. Затем глицерин нужно сгустить и очистить при помощи перегонки или активированного угля.
Другой способ включает в себя добавление воды в масло. При определенном давлении их нагревают и перемешивают в течение десяти часов, а затем охлаждают. После остывания вещества четко делятся на несколько слоев: в нижнем — глицерин с водой, в верхнем — кислоты.
Вещество получается также путем гидролиза углеводов, например, крахмала, тростникового сахара. Но тогда образуется не чистая жидкость, а смесь с различными гликолями.
Все эти способы помогают получить, так называемый, пищевой глицерин. Он безвреден для человека и добавляется для приготовления некоторых продуктов. В противовес ему существует и технический глицерин. Это вещество получают не из растительного и животного сырья, а из пропилена – горючего газа с сильным наркотическим действием.
Применение
И пищевой, и технический глицерин находит широкое применение в нашей жизни. Его нередко используют для изготовления синтетических смол. Нитроглицерин применяется для производства динамитов и других взрывчатых веществ. В медицине это же вещество отлично подходит для препаратов, расширяющих сосуды.
В промышленности его используют для изготовления бумаги, моющих средств. В производстве электро- и радиотехники во время пайки он служит в качестве флюса. Глицерин используют для изготовления пластмасс, строительных лаков и красок.
В пищевой промышленности он зарегистрирован как добавка Е422. Это эмульгатор, который нужен для увеличения вязкости, а также для создания различных смесей. Вещество входит в состав многочисленных медицинских препаратов, используется для картриджей электронных сигарет, для изготовления свечей. В биологии глицерин необходим для консервации тканей, органов, организмов и анатомических препаратов.
Глицерин в косметике
Благодаря тому, что глицерин удерживает влагу, его часто применяют в различных косметических средствах по уходу за кожей и волосами. Он присутствует в мыле, в питательных и увлажняющих кремах.
Вещество проникает в эпидермис, задерживая в клетках воду. Таким образом, он не дает коже становиться слишком сухой и безжизненной. Но у него есть и минусы. Дело в том, что в атмосфере с сильно сухим воздухом (меньше 65% влажности), глицерин начинает поглощать влагу из кожи, дополнительно иссушая её.
Обычно косметологи не рекомендуют использовать его зимой. Кроме того, важны пропорции. В небольших количествах присутствие в креме глицерина только улучшает свойства кожи. Вместе с другими продуктами его используют в домашних рецептах для масок и лосьонов. Например, в сочетании с апельсином и водой для тонизации и очищения кожи, для волос применяют вместе с яйцом, медом, касторовым маслом и другими ингредиентами.
Как сделать глицерин?
Необязательно покупать глицерин. Его можно приготовить и дома. Для этого понадобится животный жир (1,9 кг), щелочь (342 мг), вода (995 мг) и соль. Жир можно взять от мяса любого животного, очистив его от всех прожилок и сосудов. А дальше действуем так:
- плавим кусочки жира на небольшом огне;
- оставляем его остывать до 35 градусов;
- в отдельной посуде готовим щелочь, высыпая её в воду;
- температура щелочи должна тоже достичь 35 градусов, тогда её нежно осторожно влить в кастрюлю с жиром;
- быстро помешивать ингредиенты, всыпая при этом соль;
- продолжать «солить» и помешивать пока смесь не начнет делиться на прозрачную жидкость внизу и мутный раствор вверху;
- вылавливаем весь верхний слой – это мыло, нижний слой – глицерин;
- процеживаем глицерин через сито или марлю, чтобы удалить мелкие частички мыла.
Заниматься приготовлением глицерина самостоятельно следует очень аккуратно. При разведении водой щелочь нагревается выше 90 градусов. Работать нужно в перчатках, очках (от паров), а разводить щелочь в специальной емкости.
Сладенький наш. Такого обращения достоин глицерин. Его вкус напоминает глюкозу. Оба вещества – быстроусваиваемые источники энергии. Оба соединения природного происхождения.
Глицерин можно найти, к примеру, в сале. Впрочем, герой статьи входит во все жиры. Они, собственно, являются соединением глицерина с жирными кислотами. Последние известны потребителям под именем «Омега-3».
Все кислоты класса относятся к карбоновым, то есть содержат группу СООН. А вот чего нет в «Омега-3», так это ароматических связей. То есть, жирные кислоты относятся к алифатическим. Остается выяснить, что есть глицерин.
Что такое глицерин?
Глицерин относится к трехатомным спиртам. Так именуют органические соединения, в которых 3 группы НО. Они называются гидроксилами. В трехатомных спиртах каждый из них прикреплен к отдельному атому углерода.
Общая запись соединений класса: — CnH2n-1(OH)3. Формула глицерина: — НОСН2-СНОН-СН2ОН. Научное название вещества – 1, 2, 3-пропантриол. «Триол» — обязательный суффикс для трехатомных спиртов.
«Пропан» — основной алкан. Алканами в химии именуют парафины. То есть, в основе глицерина лежит линейный углеводород с одними лишь простыми связями.
Какой глицерин внешне? Бесцветный, вязкий. Консистенция напоминает сироп. Аромат отсутствует. О сладком вкусе говорилось. Из физических свойств остается указать хорошую растворимость в воде и гигроскопичность. Последнее свойство обозначает способность вещества впитывать атмосферную влагу. За счет нее герой статьи может увеличиваться в объеме на 40%.
Хоть глицерин трехатомный, его химические свойства типичны для одноатомных спиртов. Соединение горюче. При воспламенении глицерина выделяются углекислый газ и вода. Если же идет взаимодействие с активными металлами, выделяется водород.
Последний взрывоопасен при нагреве и контакте с кислородом. Тоже касается тринитроглицерина. Он получается в ходе реакции между героем статьи и азотистой кислотой. Тринитроглицерин маслянист, более вязок, нежели предшественник.
Реакцией определения глицерина служит взаимодействие с гидроксидом двухвалентной меди. Раствор становится синим. Это цвет образовавшегося алкоголята меди. Его второе название – глицерат. Вещество получится лишь в случае использования чистого глицерина. С загрязненным спиртом гидроксид меди не взаимодействует.
Есть и еще одна качественная реакция. Ее проводят с порошком перманганата калия. Вещество насыпают горкой, смачивая парой капель глицерина. Раствор не годится. Нужен безводный спирт. С ним перманганат калия самовоспламеняется и горит фиолетовым. Огонь появляется примерно через минуту после смачивания порошка.
Реакция глицерина с перманганатом калия именуется вулканом Шееле. Взаимодействие названо по фамилии химика, впервые его проведшего. Карл Шееле сравнил реакционный процесс с извержением вулкана не только из-за огня, но и разлетающихся во все стороны «бомбочек».
Продукты реакции разбрасывает от резкого выброса тепла. Активно выделяется и водяной пар. Он похож на столбы дыма, исходящие от извергающихся вулканов.
Привычный в виде жидкости, герой статьи бывает и твердым. Почему не видим такой глицерин в домашних условиях? Ответ: из-за комнатных температур.
Трехатомный спирт плавится уже при 16-17-ти градусах Цельсия. При этом, до температуры кипения далеко. Активное парообразование в глицерине начинается почти при 300-от градусах.
Получение глицерина
Уже упоминалось о Карле Шееле. Шведский химик открыл не только качественную реакцию глицерина с перманганатом калия, но и сам спирт. Произошло это в 1779-ом году. Химик нагревал оливковое масло с оксидом свинца.
Получился сладкий раствор. Шееле выпарил его. Осталась вязкая масса. Уже в начале 19-го века ее научились получать промышленным способом. Им пользуются до сих пор. Жиры омыляют гидроксидами.
Параллельно омылению жиров используют способ их обводнения. Определенное количество влаги при нагреве с жиром провоцирует его распад на жирные кислоты и глицерин. Остается лишь отделить спирт.
На реакцию уходит около 12-ти часов. Если конечный глицерин перегнать с паром, получится очищенный продукт. Его называют дистиллированным и допускают к приему внутрь.
Учитывая объемы производства в 21-ом веке, маски с глицерином и прочая продукция с героем статьи, могут содержать его искусственно синтезированную версию. Ее получают восстанавливая ацетон.
Сначала выходит изопропиловый спирт. От него отнимают воду. Получается глицерин, точнее, глицерол. Так синтетический спирт именуют на Западе, в частности, в Англии. В России отдельного названия нет.
Это смущает потребителей. В безопасности природного глицерина сомнений нет. Относительно пользы синтетики есть вопросы. В частности, утверждается, что спирт из ацетона вызывает аллергические реакции кожи.
Учитывая, что глицерин – частый компонент косметики, вопрос важен. Но, повторимся, на упаковках средств российского производства не указывается природа глицерина. Проще приобретать зарубежные крема да маски. Итак, начнем обсуждение применения спирта со сферы косметологии.
Применение глицерина
Глицерин для лица, рук, тела применяется в качестве увлажняющего компонента. Помните о гигроскопичности спирта? Вбирая влагу из атмосферы, он сосредотачивает ее у поверхности кожи.
Клетки с легкостью захватывают воду. В итоге, кожа гладкая, увлажненная, упругая. Не секрет, что вода – основной компонент клеток, в том числе ее каркаса из коллагена и гиалуроновой кислоты.
Глицерин применение в косметологии сыскал еще век назад. За это время пользе вещества нашлись контраргументы. В частности, крема с трехатомным спиртом лишние в помещениях с иссушенным воздухом.
Из него влагу не вытянешь. Спирт начинает вбирать воду из кожи, оказывая вместо увлажняющего иссушающее действие. Если же купить глицерин и применять его во влажных помещениях, к примеру, в ванной после мытья, коже обеспечено увлажнение.
Кстати, увлажняет трехатомный спирт не только кожу, но и волосы. Тонкий слой средства, распределенный по локонам, исключает их ломкость и сухость. К тому же, глицерин – отличный нутриент, то есть проводник полезных веществ. Если примешать к спирту несколько капель витаминов для волос, их клетки получат питание максимально быстро.
В качестве влагоемкого средства героя статьи применяют и в фармакологии. Таблетки с глицерином проще проглатывать. Компонент всасывается стенками желудка, но не попадает в кровь.
Трехатомный спирт растворяет лекарственные составляющие, способствуя их усваиванию. Свечи с глицерином за счет жирной поверхности легко вводятся. В некоторых средствах спирт смягчает действие основного компонента.
Так, «Люголь» с глицерином и йодом не сжигает слизистые, а лишь обеззараживает горло. Кстати, обеззараживающие свойства есть не только у йода, но и смягчающего компонента. В этом качестве глицерин применяется медиками при заболеваниях кожи. Трехатомный спирт прописывают как антисептик для ран и язв.
При приеме внутрь инструкция к глицерину содержит несколько рекомендаций. Первая – облегчение последствий инсульта. Он сопровождается отеком мозга, то есть, переизбытком жидкости в нем. Гигроскопичность героя стати помогает «откачать» часть воды. Однако, существуют более действенные препараты. Глицерин применяют за их неимением.
Вторая рекомендация для приема глицерина внутрь – глаукома. Это заболевание сопровождается периодическим повышением внутриглазного давления. Подобный эффект наблюдается, так же, после операций на органе зрения. Глицерин уменьшает размеры стекловидного тела, уменьшая и давление. В борьбе с ним спирт выбирается с учетом минимальных побочных действий.
Кроме косметологии и медицины глицерин отзывы собирает в сфере питания. Сладковатый спирт добавляют в кондитерские изделия. Им глицерин придает пышность. К тому же, добавка исключает почернения на булочках и паляницах. Последний термин применяют к лепешкам с начинками.
Добавляют героя статьи и в жевательные резинки. Помните песню «Сплина» «Орбит без сахара». Жуя, жуя его, не задумывались, откуда все-таки сладость? Это глицерин и прочие заменители сахара. В газировках, кстати, они тоже присутствуют.
Есть глицерин и во многих макаронах. В них герой статьи выступает в роли съедобного клея, скрепляя компоненты. Кстати, на упаковках трехатомный спирт отображается как «Е422».
Требование к добавке — минимум 99% глицерина. То есть, в пищевую промышленность допускают чистое соединение. В аптечном, техническом и специальном спиртах содержание героя статьи меньше, а примесей больше.
Глицерин не только добавляется внутрь продуктов, но и наносится на их поверхность. Это придает пище лоск. Глицерином, к примеру, смазывают сухофрукты и фрукты, некоторые овощи. Шкурки начинают сиять, при этом, остаются безвредными.
В бытовой сфере глицерин – главный компонент электронных сигарет. Герой статьи добавляется в их картриджи, дабы смягчать вкус и удерживать влагу. Без глицерина сигареты меньше хранятся. Кстати, в жидкость для курения спирт тоже входит. Применяют глицерин и к обычному табаку. Герой статьи поглощает его запах и не дает пересыхать.
Не дает пересыхать глицерин, так же, семенам. Поэтому, препарат полюбился аграриям и дачникам. Они смазывают спиртом посевной материал. Глицерин начинает вбирать влагу из почвы, ускоряя прорастание. Если же трехатомным спиртом обмазать кору деревьев, он выступит в роли антисептика, защищая от вредителей.
Лоснение глицерина видно в ряде кремов для обуви. Правда, добавка в них героя статьи делает смеси клейкими. К обуви начинает прилипать пыль. Зато, крема с глицерином бюджетны и годятся для смазки ботинок, если в планах нет прогулки по улице.
Цена глицерина
Цена средства зависит от его типа. За кило технического глицерина просят от 40-ка рублей. Верхняя планка – около 140 рублей. Кило пищевого спирта стоит от 70-ти до 200-от рублей. Соблюдается ГОСТ «6824-96».
Кстати, существует безводная форма спирта. Она, в отличие от раствора, агрессивна для кожи и слизистых, но выгоднее при покупке. Некоторые производители разводят глицерин самостоятельно.
Зависит стоимость глицерина и от типа получения. Синтетический вариант спирта, как правило, дешевле. Указывают на природу происхождения вещества, в основном, зарубежные производители. Но, практика начинает перениматься и россиянами.
Так о синтетической природе своего товара заявляет краснодарское предприятие «Югтехком». Подкупает чистота предлагаемого глицерина, составляющая 99,9%. Соблюден ГОСТ «259-75». Цена на глицерин компании договорная.
Цитата сообщения Konstancia Глицерин — универсал
Глицерин — трёхатомный спирт — вязкая, тяжёлая жидкость, без цвета и запаха. Сладкая на вкус. Гигроскопичен. Смешивается с водой в любых соотношениях.
Глицерин в медицине
* в качестве хорошего антисептика, особенно при заболеваниях кожи.
C этой целью глицерин добавляется к препаратам, использующимся для лечения кожных заболеваний.
* способствует заживлению ран на коже, а также препятствует их заражению благодаря своим антисептическим свойствам.
*Слабительное средство для местного применения.
* смягчает кожу и слизистые оболочки.
* как слабительное средство для активации дефекации — в виде микроклизмы с глицерино-содовой водой (10 мл глицерина, 10 мл воды и 1 г гидрокарбоната натрия) или глицериновых свечей.
Применяйте глицерин в виде микроклизм в прямую кишку при запорах различной этиологии (возрастных, у лежачих больных и т.д.). Он окажет небольшое раздражающее действие на слизистую оболочку и стимулирующее действие на гладкую мускулатуру кишечника. В результате перистальтика кишечника усилится, а это способствует устранению запоров.
Микроклизмы делайте утром после завтрака, 1 раз в день в объеме 5 мл.
Из побочных явлений, при данном способе введения глицерина, возможно раздражение слизистой прямой кишки, возникает обычно при длительном применении.
Противопоказаниями являются обострение геморроя, опухоли, воспалительные заболевания и
трещины слизистой прямой кишки.
Глицерин с водным раствором гидрокарбоната натрия назначается в подогретом виде при ушных пробках (по 8–10 капель в ухо).
Применяйте глицерин внутрь при повышенном внутричерепном давлении для снижения отека мозга и для снижения внутриглазного давления при глаукоме.
Используйте дозировку 1 г на каждый килограмм массы тела, т.е. 2 мл 50% водного раствора глицерина. Водный 50 % раствор приготовьте путем смешивания равных частей дистиллированной воды и глицерина.
Среди побочных действий при этом способе применения глицерина возможны головные боли, тошнота, рвота, диарея. У больных сахарным диабетом может возникнуть кратковременный подъем уровня сахара крови, вплоть до гипергликемической комы. У лиц с патологией сердечно-сосудистой системы возможны приступы аритмии, вплоть до сердечной недостаточности и отек легких.
Противопоказаниями внутреннего применения глицерина являются тяжелые формы диабета, перенесенный инфаркт миокарда, нарушения функций печени и почек.
При кашле (совет из инета)
В воде сварить 1 лимон на медленном огне в течение 5 минут, разрезать и отжать сок в стакан. К соку лимона добавить 2 столовые ложки глицерина (бутылочку), размешать и до краев заполнить стакан медом. Применять по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой и обязательно на ночь. При большом кашле по 2 чайные ложки.
В фармацевтике
Он придает влажность таблеткам, а также помогает повысить вязкость жидких лекарственных препаратов, предохраняет от высыхания разного рода мазей, к примеру, вазелинового масла. С той же целью глицерин добавляется к различным мазям и пастам.
При помощи глицерина в фармакологии растворяют йод, фенол, бром, тимол, танин, хлорид ртути, алкалоиды. При замене воды глицерином удается изготовить медицинские растворы высокой концентрации.
В пищевой промышленности
Глицерин почти во всех случаях добавляется к кондитерским изделиям.Глицерин используется как пищевая добавка Е422 в производстве кондитерских изделий для улучшения консистенции
В сельском хозяйстве глицерин применяется для обработки семян и сеянцев — это ускоряет их прорастание. Кроме того, глицерином или глицеринсодержащими жидкостями обрабатываются деревья, что защищает их кору от непогоды и вредного воздействия насекомых.
Свойства глицерина
Глицерин представляет собой органическое соединение. Глицерин получают из растительных и животных масел. Глицерин хорошо растворяется в воде и спирте. А с другой стороны, в глицерине могут растворяться многие вещества, которые плохо растворяются в спирте и воде. Из этого можно сделать вывод, что глицерин хороший растворитель.
Глицерин в 1500 раз более вязкий, чем вода. Эта вязкая прозрачная жидкость имеет высокую температуру кипения и практически не замерзает.
Так как глицерин не вступает в реакцию с маслами, а значит, более устойчив к окислению, чем минеральные вещества, глицерин может быть использован в качестве смазочного материала. Он может быть использован для смазки деталей и механических частей, которые подвергаются воздействию бензола или бензина, так как они не растворяются в глицерине.
Прозрачный цвет позволяет использовать его во многих отраслях, так как он никак не отражается на цвете конечного продукта.
Глицерин является гигроскопичной жидкостью. Если капнуть чистый глицерин на язык, можно получить ожог. Но в разбавленном водой виде, глицерин хорошо увлажняет кожу.
Как получают глицерин
Глицерин является побочным продуктов в мыловарении. До 1889 года не знали, как восстановить в процессе мыловарения.
В 1889 году был найден способ как отделить глицерин из мыла. Основное его применение в то время — производство нитроглицерина, из которого делали динамит.
Процесс удаления глицерина из мыла довольно сложен. Мыло варят из растительных или животных жиров, которые уже содержат глицерин в своем составе от 7 до 13 процентов. Когда жиры вступают в реакцию со щелочью, получается мыло. Но глицерин находится при этом в самом мыле.
При добавлении соли, мыло отделяется, а в оставшемся жидком остатке присутствует глицерин и другие примеси. Затем методом гидролиза отделяется глицерин и далее путем фильтрации через угольные фильтры или с помощью других методов, он очищается.
Состав глицерина
Глицерин имеет молекулярную формулу C3H5 (OH) 3. Она состоит из цепочки из трех атомов углерода, такой, что каждый атом углерода связан с атомом водорода (Н +) и гидроксильной группы (ОН-). Каждый из двух концевых атомов углерода имеет дополнительный атом водорода, так что все три атома углерода имеют в общей сложности четыре связи. Углерод имеет валентность четыре, а это означает, что он имеет тенденцию к образованию четырех связей.
Жирные кислоты представляют собой класс соединений, которые являются по существу длинной цепочкой атомов углерода, присоединенных к различным комбинациям атомов кислорода и водорода. Каждая молекула жирной кислоты заканчивается атомом углерода, который образует двойную связь с атомом кислорода и одинарной связью с гидроксильной группой. Эта группа имеет формулу COOH- и называется карбоксильной группой.
Триглицериды являются сложными эфирами глицерина с длинноцепочными карбоновыми кислотами.
Применение глицерина
Глицерин применяется во многих областях, в том числе и медицине.
Пищевая промышленность
В пищевых продуктах и напитках глицерин служит в качестве увлажнителя, растворителя и подсластителя. Применяют его для производства низкокалорийных продуктов как заменитель жира, в качестве загустителя в ликерах.
Используется глицерин также в качестве заменителя сахара. В отличие от сахара, он препятствует размножению бактерий. Кроме того, глицерин имеет более низкий гликемический индекс. В пищевых продуктах глицерин обозначается как Е 422.
Глицерин в медицине
В медицине глицерин применяют в сиропах от кашля, эликсирах, в отхаркивающих средствах. Применяют его при изготовлении зубных паст, жидкостях для полоскания рта.
В твердых лекарственных средствах, таких, как таблетки, глицерин используется в качестве влагоудерживающего агента.
Глицерин обладает слабительными свойствами и используется в качестве слабительного средства в свечах или в виде микроклизм.
Глицерин, смешанный чаще с фруктовым соком, чтобы уменьшить сладкий вкус, можно принимать как первое средство для экстренного лечения повышенного глазного давления. Он быстро снижает внутриглазное давление.
Глицерин обладает мочегонным эффектом, а это значит, что это может способствовать обезвоживанию и применять его регулярно нельзя.
Глицерин в косметике
В косметике глицерин применяют как увлажняющий компонент в средствах по уходу за кожей, в кремах для бритья и других продуктах личной гигиены.
Глицерин является основным компонентом в глицериновом мыле. Этот вид мыла используется людьми с чувствительной кожей, склонной к раздражению и сухой кожей.
Средства с глицерином применяют при сухой, склонной к шелушению, коже, при зуде кожи и кожных раздражениях.
Применение глицерина внутрь
Глицерин безопасен для человека и используется в качестве лекарственного средства. Глицерин применяется внутрь:
Для снижения веса;
Улучшения выносливости при физических нагрузках, помогая организму предотвратить потерю влаги;
Во время диареи и рвоты, чтобы заменить потерю вода;
При глаукоме для снижения глазного давления;
Внутривенно глицерин вводится, чтобы снизить внутричерепное давление при инсульте, менингите, энцефалите, синдроме Рейне, при травмах и опухолях центральной нервной системы;
Для снижение отека мозга при нейрохирургических операциях;
При обмороках при нарушении кровотока к мозгу.
Спортсмены применяют глицерин для предотвращения обезвоживания.
Ректально глицерин применяется как слабительное средство. Действие глицерина основано на его способности притягивать воду в кишечник, смягчая тем самым стул и облегчая его прохождение вдоль кишечника и предотвращая запор.
Для взрослых норма 2-3 грамма в форме суппозитория или 5-15 мл в виде микроклизмы.
Для детей в возрасте до шести лет – 1-1,7 грамм в виде свечей или 2-5 мл в виде микроклизмы.
Вред глицерина
Глицерин безопасен для большинства взрослых. Глицерин не относится к средствам, вызывающем брожение в организме и размножение бактерий. Он хорошо всасывается в тонком кишечнике и не поступает в толстую кишку.
Глицерин не имеет вредных канцерогенных свойств, повреждающих ДНК и вызывающих врожденные эффекты. Основной вред глицерина для организма – побочные эффекты или обезвоживание организма при бесконтрольном применении или без назначения врача.
При приеме внутрь глицерин может вызвать побочные эффекты, которые могут проявляться головными болями, головокружением, вздутием живота, тошнотой, рвотой, жаждой или поносом.
С осторожностью нужно применять глицерин при внутривенном использовании.
Нет никаких данных о применении глицерина внутрь беременными и кормящими женщинами. Поэтому от внутреннего применения глицерина в это время лучше отказаться.
Применение глицерина как слабительного средства также может вызвать ряд побочных эффектов, таких, сухость во рту, тошнота, головная боль, диарея, чрезмерное мочеиспускание, что может в конечном итоге привести к обезвоживанию организма.
Так как растительный глицерин в основном получают из пальмового или кокосового масла, у людей, чувствительных к этим продуктам, он может вызвать аллергическую реакцию.
Как применять глицерин
Применять глицерин нужно в соответствии с инструкцией на упаковке. Если вы не уверены в достоверности какой-либо информации, проконсультируйтесь с врачом.
Некоторые средства, куда входит глицерин, нужно встряхнуть перед применением.
Для увлажнения и смягчения кожи рук, применять глицерин, скорее всего, нужно будет каждый раз после мытья рук.
При лечении опрелостей, нужно вытереть насухо кожу, где будете применять глицерин.
При применении глицерина или продукта с ним для лечения ожогов кожи после радиации после лучевой терапии, нужно убедиться, можно ли применять его после такой процедуры.
При нанесении на кожу нужно избегать попадания в глаза, в рот, нос.